"No olvides que la ciencia nos proporciona una forma de pensar racional, que modifica nuestro mundo a pasos agigantados y que, además, es bella". Ciencia para Nicolás
viernes, 14 de octubre de 2011
¡Agggh, cómo pica!
La 8-metil-N-vanillil-6-nonenamida o simplemente capsaicina es la molécula responsable de que muchas variedades de pimientos (Capsicum) sean picantes. En mi experiencia personal, la sensación más ardorosa que he sentido con uno de estos pequeños demonios fue una vez que por error se me coló en la boca una cayena. Y os aseguro que es una experiencia poco recomendable. Así que cuando he encontrado el siguiente vídeo en BoingBoing (que ya lleva mucho tiempo colgado en youtube) no me lo podía creer: un tipo comiéndose un trozo de pimiento de la variedad Naga Jolokia, considerada la más picante del mundo. Para que os hagáis una idea, la cayena arroja entre 30.000 y 50.000 unidades en la Escala Scoville, creada expresamente para medir el grado de picante; el Naga Jolokia llega a superar el millón de unidades. Aunque el vídeo y los rótulos están en inglés se entiende bien lo que pasa. Por si acaso, unos "detalles" que aparecen sobreimpresos. Uno, con estos pimientos la sensación aumenta con el tiempo. Dos, la capsaicina no es soluble en agua, por lo que beber no sirve de mucho. Tres, el ardor insoportable se prolonga más de una hora.
En una de las películas de Jackie Chan come pimientos parecidos y se escupe en las manos para irritar los ojos de sus contrincantes, lo gracioso es que en los descartes que pone al final de la película se ve que los pimientos eran auténticos para darle más realismo a la escena :D
ResponderEliminarCon estos sigue valiendo el truco de beber yogur líquido para neutralizar el picor?...
ResponderEliminar