miércoles, 21 de enero de 2015

Atención: este producto contiene ácido desoxirribonucleico (ADN)

"Atención: este producto contiene ácido desoxirribonucleico (ADN). Las autoridades sanitarias advierten de que el ADN está directamente implicado en una gran variedad de enfermedades en animales y en seres humanos. En determinadas configuraciones, el ADN es un factor de riesgo de cáncer y de enfermedades cardiovasculares. Las mujeres embarazadas tienen una probabilidad muy alta de transmitir ADN al feto".

Algo parecido a este texto debería llevar el etiquetado de los alimentos que contienen ADN, sugieren desde el estupendo The Volokh Conspiracy. Así es. Esa etiqueta deberían lucir en un país democrático como los Estados Unidos de América, donde una encuesta reciente del Oklahoma State University Department of Agricultural Economics revela que más del 80% de quienes respondieron creen que el gobierno debería obligar a etiquetar aquellos alimentos que contienen ADN, prácticamente la misma proporción que los que la exigen para los alimentos producidos mediante ingeniería genética:


Se me ocurre una lista de alimentos que NO llevarían dicha etiqueta:

- Agua
- Sal

Que no digo yo que no haya más, pero llevo un rato pensando y no consigo ampliar la lista. Porque todos los demás alimentos que consumimos son de origen animal o vegetal, cosas que tiene nuestra nutrición heterótrofa, y es que todos los seres vivos, sean verduras, carnes o pescados, tienen ADN. Por muy naturales que sean. Al menos cuatro de cada cinco yanquis encuestados no tienen un conocimiento tan básico, y parece que creen que el ADN es no solo artificial sino también peligroso para la salud. Es lo que tiene una baja cultura científica en la población general. Baja cultura científica que también impregna a las clases gobernantes, y así nos va.
Y ojo, que la encuesta se pasó en Estados Unidos, pero no creo que a este otro lado del charco estemos como para echar cohetes, como lo demuestra la ignorancia de los políticos europeos sobre los cultivos transgénicos (de ahí su vergonzoso lavado de manos al respecto), ignorancia que se fundamenta en la incultura y en campañas del miedo promovidas desde organizaciones tan influyentes como Greenpeace.

Actualización: Un amable comentarista me señala más alimentos que no contienen ADN. Estos son.

- Leche
- Miel
- Azúcar

(Gracias, TPI)

5 comentarios:

  1. Quizás me equivoque, pero la leche, la miel y el azúcar no tienen ADN. No quita que el etiquetar los alimentos con ADN sea una chorrada.

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  2. En realidad la leche sí contiene ADN (células somáticas de las glándulas mamarias, se acepta hasta 400.000 por mililitro). En la miel encontramos ADN del polen de las distintas especies vegetales de la que proviene, y en el azúcar es más difícil, pero según el grado de refinamiento también lo podemos detectar.
    más difícil es encontrarlo en productos fermentados (como salsa de soja) extractos como lecitinas, o bebidas alcoholicas, pero tampoco es imposible. A nivel analítico, suelen quedar trazas detectables.

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  3. Al menos, de una estupidez...estamos aprendiendo! jajaja En EEUU los jóvenes no saben dónde quedan los países, porque apenas saben el propio...así que no me extraña el resultado de las encuestas callejeras.

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  4. Gabriela... no es mi intención quitarle hierro al ya legendario, y real, nulo nivel educativo de los jóvenes estadounidenses... pero si sometemos a exámenes de cultura general a los jóvenes de una buena variedad de países, nos podemos encontrar resultados... "curiosos". Y bueno, esto del ADN, puedo decirte una buena lista de países cuyas sociedades, a poco que un par de telecretinos les coman la cabeza, apoyarían lo mismo.

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  5. Alucinante, mejor que se preocupen por la cantidad de "azúcar" que hay en el 99,9999% de los productos alimenticios que se venden en los supermercados. Muy buenos contenidos, me encanta vuestro blog

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